Letters from the Earth

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Letters from the Earth » Все мои фики, начиная с 2008 года » Капелька воды


Капелька воды

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Название: Капелька воды
Автор: я
Бета: Фуфырчик; Трехликая (egik--2006@mail.ru). Гамма: Юлия (sonia-m@mail.ru)
Персонаж: ЛМ
Рейтинг: G
Тип: джен
Жанр: ангст, виньетка
Размер: мини
Статус: закончен
Саммари: зарисовочка из жизни Люциуса Малфоя. «Кап! На этот раз это не вода с потолка… Я дотрагиваюсь  до щеки – влажно. А капля уже смешалась с грязной лужей, слившись с ней воедино». Всякие мысли приходят порой к заключенному Азкабана.
Предупреждение: нет
Дисклеймер: не мое, чужое

0

2

Борис Пастернак

ГАМЛЕТ
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.
1946

     С потолка снова упала капля воды. Протекающий потолок - то неизменное, что было здесь до меня, и что останется, когда меня здесь не будет.
     В камере душно и сыро, тихо и одиноко, скучно до безумия. Мне трудно представить, что со мной будет еще через пару месяцев. Я впервые боюсь по-настоящему за свое будущее.
     Когда видишь остальных заключенных, уже давно лишившихся рассудка, – приходишь в ужас от мысли, что и ты недалек от этого. Я не понимал раньше, как Барти-младший или Белла смогли превратиться в таких обреченных, бездушных и кровожадных людей. И не говорите мне, что Пожиратели Смерти и должны быть такими! Это не так. Мы жестки, порой и жестоки, но в нас есть капля сострадания и совести, а у них не осталось ничего.
     Глядя на эти безликие тени, понимаешь, что хуже Азкабана ничего в жизни быть не может. Война, смерти, заговоры, интриги и планы Темного Лорда – всего лишь милая прелюдия перед настоящим ужасом. Дементоры. Безмолвные палачи, которые убивают в тебе все чувства и эмоции, оставляя наедине с самыми худшими воспоминаниями, страхами и отчаянием. Иногда хочется воззвать к мнимому гуманизму – эй, магглы, где там ваша мадам Гильотина? Право же, стало бы легче.
      И кто я теперь? Еще совсем недавно ко мне относились с рабской угодливостью и благоговением. Передо мной заискивали, ползали на коленях, моля о пощаде, моля простить им их долги, быть одаренными снисходительным кивком. Даже забавно. Кем же меня считали, что я раз за разом словно отпускал им их грешки? Меня порой опасались сильнее, чем министра.
     А для чего все это? С какой целью я скрывал свои переживания от жены и сына, ради чего так трясся над каждым галеоном, будто не знал, что их так много, что вряд ли я и моя семья останемся в нищете? Наверное, чтобы, в конечном счете, оказаться здесь, запертым в четырех стенах и, сидя на грязном подобии кровати, смотреть на протекающий потолок. Совсем недавно у меня было всё, всё самое лучшее: самая дорогая мантия, эксклюзивная трость, богатый и большой дом…А что стало сейчас! Благо нет зеркала, я боюсь и предположить, как выгляжу теперь.
      Поместье, скорей всего, отберут авроры, ну, или кто там будет у власти? Темный Лорд? Как же хорошо, что мой отец давно умер и не видит этого позора…
       Кап. Чертов потолок. С самого детства мне внушали, что наш род знатен и богат, как и полагается чистокровным волшебникам. Я охотно этому верил, поэтому желал попасть только на Слизерин – факультет как раз для таких, как наша семья. Меня не смущало, что сплошь и рядом ложь, предательство и лесть…Лесть преследовала меня вплоть до попадания в Азкабан. Будучи детьми, мы, слизеринцы, даже наслаждались тем, что смогли обмануть кого-то из своих же, подвести или распознать ложь со стороны других. Много позже я понял, как это угнетает, как с этим трудно жить. Наверное, общение со Снейпом в какой-то мере и поспособствовало озарению. Обман и лицемерие – явно были не для него, и я понял это сразу после нашего знакомства. Он искренне любил эту Эванс и искренне ненавидел Поттера. Большинство же из нас лишь притворяются, что любят или ненавидят. Это сильные чувства, на которые не способны слизеринцы. А уж тем более, не способны Пожиратели Смерти, в число которых входил и я…
      Кап. На полу уже образовалась маленькая лужица… Когда меня только приняли в Пожиратели, я считал, что Темный Лорд – гений, самый настоящий темный властелин, всемогущий. И что Он приведет нас к будущему, которого мы желаем, каким мы его видим: как в старые, добрые времена, чистокровные бы укрепились на главенствующих позициях, оставив где-то в самом низу, у подножья пьедестала, полукровок и грязнокровок, и не считаясь с интересами магглов. Да, как в старые добрые времена. Он сулил невиданную доселе власть. Мировое господство. Однако все оказалось далеко не так. Мы убивали, пытали, насиловали, а взамен не получали ничего. Конечно, почти всем было и так неплохо – им доставляло удовольствие ощущать себя вершителями судеб. Но единственным «владельцем» мира и нашим повелителем был и остается Темный Лорд. Вся эта организация под забавным названием – лишь средство для достижения Его целей. Это я тоже осознал чуть позднее. Позже Северуса, вовремя сделавшего ноги. Мы были полными идиотами, безропотно выполняя Его приказы, балансирующие на грани безумия и здравого смысла. Никакие идеи о чистокровности тут особой роли не играли. К тому же, Темный Лорд – полукровка, так откуда же Ему знать о ценности «чистой» крови? В общем, когда я понял, что Пожиратели Смерти – вовсе не то, чем казались изначально, я решил, что пора оставить эту явную погибель, пора возвращать собственный авторитет. После падения Темного Лорда мне удалось это сделать, хоть и ценой немалых усилий. Поэтому сказать, что я был крайне разочарован его возвращением, значит не сказать ничего. Разозлен, опустошен, обезоружен – и этих слов будет мало. Разумеется, я знал, что Он догадается о моих нынешних истинных мотивах и целях. И нахожусь я в Азкабане вовсе не из-за надоедливого Поттера – я здесь по Его прихоти.
       Кап-кап-кап…В моем распоряжении всего лишь несколько листочков и самопишущее перо – письма мне писать разрешается, благодаря старым связям.
      «Здравствуй, Нарцисса,
          Как твои дела? Как Драко? Надеюсь, он прилежно учится? Передай ему, что как только вернусь, сразу же наведаюсь в Хогвартс, и обо всем узнаю. Ладно, я шучу. Привет от меня Белле. Как она, не соскучилась еще по родным стенам? Нет? А жаль, я могу договориться о предоставлении ей хорошего местечка. Кормят тут неплохо, иногда выводят гулять, и я успеваю перекинуться парой фраз с другими заключенными. С погодой тоже везет, сквозь окошко под потолком иногда проглядывает солнышко, а ночами я могу любоваться звездами. Стены сухие, жаль, что нет привычных гобеленов, сквозняки тоже не беспокоят. В камере специально для меня поставили кровать. Немного прохладно, но ничего. Дементоры приходят довольно редко - и то, просто проверяют, все ли в порядке. Не грусти  любимая, я скучаю по вас с Драко.
Твой любящий муж, Люциус».

     И снова вынужденная ложь. Наверное, Беллатрикс поделится с сестрой рассказами о правдивых буднях Азкабана. А если нет, то даже к лучшему. Конечно, кормят нас отвратно, и всего лишь два раза в день; гулять нас никто не водит, и даже если б водили, я бы вряд ли стал общаться с кем-то из осужденных, хотя бы потому, что почти все они мои, так сказать, бывшие коллеги и к доброй беседе явно не расположены. Любимая и сын – все, что у меня осталось. Ложь во спасение не виноватых ни в чем душ. Если они и совершают что-то ужасное или плохое, то идут на это только ради меня, из-за меня, во спасенье меня. Порой я спрашиваю себя: «Как посмел обречь на страдания любимую женщину – эту нежную, милую и самую лучшую на свете жену? И почему этому же подвергаю подрастающего сына?». Было бы хорошо, если бы нас просто оставили в покое. Мне уже безразлично, станет ли Темный Лорд самым могущественным магом в мире, утешит ли свои амбиции. Будет ли Дамблдор по-прежнему управлять Хогвартсом и руководить Орденом Феникса, так же как и Волдеморт, утаивая, недоговаривая и обрекая на смерть бесчисленных жертв во имя цели, пусть и отличной от цели оппонента. Они оба, по сути, из одного теста слеплены, просто не хотят сознаваться в этом. Мне безразлично, потому что нам, Малфоям, нет места ни там, ни там. Для моей семьи давно уже закончилась война между светом и тьмой, добром и злом. Мы существуем отдельно от всего этого, хотя совсем недавно Люциус Абрахас Малфой находился в самом пекле событий, умело балансируя на грани обеих сторон.
      Порой, кажется что Азкабан – не просто тюрьма, не просто камера, и даже не просто дементоры, которые, безусловно, сильно влияют на твой рассудок. Азкабан – огромная пропасть, попав в которую, ты долго карабкаешься к поверхности, день за днем по кускам теряя себя, обрастая взамен толстой, огрубевшей носорожьей шкурой. Черствый и безжизненный, ты выбиваешься, наконец, из сил, и эта бесконечная дыра засасывает тебя, словно болото, и чем дольше ты в ней находишься, чем глубже ты в нее погружаешься, тем призрачней шанс когда-нибудь выбраться, хотя бы потому, что в своем безразличии перестаешь помнить своё имя. Я сделаю все, чтобы мой сын никогда не узнал, даже в пересказе, об этом ужасе.
      То, что я выберусь, не поддается сомнению. Темный Лорд недостаточно наигрался со мной. Пока нужно набираться сил. Цедить время в раздумьях. Битва еще впереди, и я буду к ней готов. Ошибок не будет.
     С потолка снова упала капелька воды. Мне пришлось подняться с кровати и принести из другого угла ведро – на полу образовалась приличная лужа. Спасибо смотрителям, что это ведро хотя бы меняют раз в два дня. Тут уж дело не в эстетических вкусах, а в элементарной гигиене. На сегодня мои размышления о жизни можно считать законченными – придется снова вытирать тряпкой пол, потом ужинать и спать. Если, конечно, усну – частенько по ночам кто-нибудь воет или громко рыдает, а то и вовсе кричит. Здесь часто снятся кошмары, которые нормальному человеку никогда и не пережить.
    Кап! На этот раз это не вода с потолка… Я дотрагиваюсь  до щеки – влажно. А капля уже смешалась с грязной лужей, слившись с ней воедино…

0


Вы здесь » Letters from the Earth » Все мои фики, начиная с 2008 года » Капелька воды


Создать форум © iboard.ws