Глава 6.
>>>>>>
Неплотно задернутые шторы разошлись от сквозняка и пропустили солнечный свет. Джа, щурясь, потянулся в полусонной истоме, прильнул к запястью Дженсена, мазнул губами по тыльной стороне ладони, к костяшкам. Что-то его заинтересовало, и Джа приподнялся, внимательно рассматривая эту ладонь на свету.
Свет слепил глаза, поэтому Дженсен не мог увидеть, что Джа нахмурился, но ощутил, что нежное касание сменилось жестким захватом, а сама рука начала затекать.
Дженсен дернулся, но Джа легко удержал его и чуть-чуть придавил сверху. Дженсену не хватало воздуха, и он не смог даже разозлиться, только оторопело просипеть:
— Что это на тебя нашло?
— Твои руки! — процедил Джа с непередаваемым выражением лица. — Они даже не сбиты, ты никогда не дрался!
Дженсен бы поспорил, но то, что Джаред сдавил его горло, несколько мешало вести дискуссию.
— И ожога нет, — Джаред внимательно осмотрел левое плечо. — Ты не Дин.
— Конечно, не Дин, — выдохнул он, когда Джа убрал руку с шеи. — Спятил, что ли?
Неужели Джа пугает его специально? Ждет, когда он поведется, а потом подмигнет и скажет, что выиграл?
— Где он?! — рявкнул Джа, слегка встряхнув Дженсена.
— Господи, Джаред, кто — он?
— Мой брат.
— Э-э-э-э-э…
Теоретически, Дженсен знал, где находится брат Джареда, но ему показалось, что тот спрашивает вовсе не о Джеффе.
— Кто ты? Что с ним сделал?
Кажется, Джа не в себе и реально считает себя Сэмом. Дженсен лихорадочно думал, но никак не мог сообразить, что делать и что говорить.
— Отвечай.
Джаред сказал это тихо, но так, что Дженсен замер.
Поиграли, называется.
<<<<<<
Сэм еще возился в ванной, когда Дин, уже одетый, крикнул ему из спальни:
— А где моя куртка?
— Не слышу, — отозвался братишка, и Дин заглянул к нему в ванную. Сэм брился.
— Где моя куртка?
— Какая куртка?— аккуратно снимая бритвой пену, спросил Сэм.
— Моя, обычная, я вчера был в ней в баре. Видимо, там ее и снял. Ты что, не забрал?
Сэм покачал головой.
— Оставил?!
Сэм задумался, припоминая.
— Никакой куртки не было, только почти допитая бутылка виски. И что это на тебя нашло?
Он смыл пену и начал вытираться белым чистым полотенцем.
Дин смотрел на его руки и думал, что мелкий вырос крепким и сильным парнем, и он раньше не замечал, насколько крепким и сильным.
Сэм повернулся, и левой рукой отправил мокрое полотенце в корзину для белья. А Дин застыл от ужаса.
Он смотрел на Сэма, но видел пестрые стены дешевого номера.
От них тогда рябило в глазах, когда Дин метался по комнате с вывихнутым плечом, злющий как черт, а брат не торопился ему помогать, потому что сам себе зашивал рваную рану на левой руке.
Шов быстро зажил, но после него неровной линией остался шрам. Которого у стоявшего напротив не было и в помине.
Больше Дин не думал — тело само знало, что делать: наклониться, выхватить из ботинка нож и метнуться вперед. К мрази, принявшей облик брата.
>>>>>>
— Вставай, — Джа сдернул Дженсена с кровати так легко, словно потащил за собой Сэди, — и без глупостей.
Дженсен во все глаза смотрел, как Джаред, крепко прижав его правой рукой, левой рукой достает нож.
— Настоящий? — вырвалось у него.
— Уж будь так уверен, из стали, но с серебряным напылением. Сейчас проверим, как ты любишь серебро.
— Джа, ты с ума сошел?
— Я Сэм.
Правую руку, чуть ниже локтя, обожгло. Дженсен охнул и выругался так витиевато, что Джа его отпустил.
— Ты человек? — удивился он. — Обычный человек?
Дженсен зажал левой рукой правую выше пореза и внимательно его осмотрел: неглубокий, но крови хватает. Какой же он идиот. До последнего надеялся на розыгрыш. Но Джа в своем уме никогда бы не стал резать людей — и уж точно не стал бы резать его.
— А проверить на одержимость не желаешь? — ядовито поинтересовался Дженсен.
Джа даже не заметил издевку и на полном серьезе отозвался:
— Демонов я чувствую. Ты не одержим.
Дженсен вздохнул, решившись:
— Джаред, послушай меня, только спокойно, ладно? Давай просто поедем домой. Соберемся и поедем. Я сейчас позвоню и попрошу кого-нибудь нас подбросить. Хорошо?
— Ты знаешь, где Дин?
— Боже мой, нет.
Он не стал договаривать, что нет никакого Дина, и никогда не было, потому что Джаред рухнул на кровать и обхватил голову руками.
— Бар, — глухо проговорил он. — Ты сидел у входа. Мне показалось это странным, кольнуло, как ты сдал, как тебе стала безразлична собственная безопасность. А это был ты, а не Дин. Он не сдал. Его куртка лежала там у стены. Он был в том же баре. И я… я во всем виноват. Я должен был сразу понять, что ты не он. Но ты так похож…
Вот теперь, пожалуй, Дженсен испугался по-настоящему. От бессилья сдавило грудь: смотреть на Джа, который больше не узнавал его, и не знать, чем помочь.
Он подошел и сел рядом, слева. Ткнулся лбом в руку.
— Господи, Джа, — выдавил он, и не надеясь, что его услышат и поймут, — а я-то думал, это я вчера устал. А у тебя совсем крыша поехала. Сказал бы мне, что все так плохо, я бы остался...
И замолчал, прежде чем в глазах защипало.
<<<<<<
Дину удалось прижать тварь и полоснуть по левой руке ножом. Порез мгновенно окрасился красным.
— Совсем охренел?! — двойник Сэма сбросил с себя Дина и схватил кровоостанавливающий карандаш.
— Не поможет, — покачал головой Дин.
— Микробы перемрут хоть. Дай пластырь!
Дин не пошевелился. Он в уме перебирал все известные виды нечисти, которые могли бы пройти такой тест. И которые нормально бы отражались в зеркале.
Зеркала почти всегда выдают истинный облик, показывают все как есть, без иллюзий. И сейчас Дин не видел различий между отражением и двойником Сэма.
— Нож с серебряным напылением, — произнес он вслух. — Никаких микробов.
Двойник дернулся.
— Твою мать, дай пластырь.
Дин не понимал. Перед ним человек? Обычный человек, просто похожий на мелкого? А может — демон? Есть же демоны, которые могут принимать вид людей?
Фляжка со святой водой осталась в куртке. Как и страницы с ритуалом изгнания, как и пистолет. Хотя и вынутого из куртки пистолета поблизости тоже не наблюдалось.
Лже–Сэм, не дождавшись помощи, отодвинул Дина от раковины и достал аптечку.
— И чего я не выбросил нож, когда вчера тебя баиньки укладывал? — ядовито спросил он, залепляя порез. — Решил, что бутафория со съемок, во дурак, а ты совсем двинулся. Может, еще на что-нибудь проверишь? Демона изгнать не желаешь?
Губы сами собой сложились в усмешку.
— С огромным удовольствием, — с издевкой произнес Дин, — да вот только один демон позаботился, чтобы я остался без куртки, без пистолета и без ритуала вызова.
Лже–Сэм долепил пластырь и улыбнулся. Явно перестал воспринимать Дина как угрозу.
— Если тебя это утешит, — предложил он, — я могу тебе продиктовать ритуал изгнания. Меня среди ночи разбуди — отбарабаню.
Лже-Сэм что, подыгрывает? Шутит?
— Конечно, демон с радостью поделится секретом, как отправить себя на муки вечные. И как это я забыл: демоны же только и делают, что бескорыстно заботятся о других и жертвуют собой. А еще они поразительно честны.
— Хм, — лже–Сэм так увлекся, якобы желая помочь Дину, что забыл прикидываться человеком: коситься в зеркало, каждое мгновение проверяя порез, — а ты прав. Но есть же еще ключи Соломона. Нарисуй круги и посмотри, выйду ли я из них?
Издевается и ведет себя, как нормальный человек. Отвлекает откровенностью, только чтобы потерял осторожность и поверил. Ну уж дудки! Сейчас посмотрим, что он дальше запоет.
— Пошли, — приказал Дин.
— Куда?
— На кухню. Соль у тебя есть?
— Дженни, мы что, играем? Может, лучше шахматы? С тобой все в порядке?
— Меня зовут Дин, и я в порядке.
Дин улыбнулся. Запаниковала тварюга.
>>>>>>
Дженсен щекой скользнул по бицепсу вниз и замер.
— Что это? Шрам? Давний?
Джа безразлично ответил:
— Где-то полгода.
Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.
— Ты не Джаред! — ахнул Дженсен.
Двойник Джареда криво усмехнулся:
— Конечно, я не Джаред! Я тебе все утро твержу, что я Сэм.
«Так, — подумал Дженсен, — главное не паниковать и успокоиться. Какова вероятность, что вымышленный персонаж оживет? Нулевая. А какова вероятность, что мне все это кажется? Большая. Выходит, что я галлюцинирую. И либо я отравился в том баре, либо у меня психическое расстройство. В любом случае, нужно просто подождать, пока меня откачают».
Очень интересно сработали его мозги. Не пациент, а находка психоаналитика. Что там у нас? Выражен интерес к инцесту, а также мазохизму. Вместо реального партнера — персонаж, которого тот играет. И последнее: заменитель Джа больше характером похож на него самого, чем на оригинал. Вот ведь. Нарциссизм? Нарциссизм. Кто бы мог подумать.
Дженсен слегка успокоился и даже развеселился, но воображаемый Сэм все испортил.
— Я знаю, — вслух произнес он, — у меня начались галлюцинации. Замечательно. Интересно, о чем еще она умолчала?
— Не хочу тебя расстраивать, Сэм, — отозвался Дженсен, чувствуя себя ужасно глупо, разговаривая с видением, — но вообще-то ты мне мерещишься, не наоборот.
Сэм горько усмехнулся:
— Хотел бы я быть нереальным. Иногда бы очень хотел.
Дженсену и впрямь показалось, что Сэм ожил, поэтому он покачал головой и с нажимом произнес:
— Поверь, ты нереален. Тебя придумал Эрик и другие ребята. А мы с Джаредом воплотили их задумку. Я стал Дином, а Джа — Сэмом. Ты герой телевизионного шоу. А я сошел с ума.
А вдруг это не он сошел с ума, а у Джа нашелся двойник, у которого поехала крыша? И он решил его похитить?
Мысль обрадовала — если Дженсен сошел с ума, могут и не вылечить, а от двойника есть шанс выбраться живым, — но Сэм снова все испортил.
— Говоришь, телевизионное шоу? — искренне удивился он. — Еще и шоу! Будто бы нам книжек мало.
— Чувак, эту серию с пророком мы только отсняли.
Двойник Джа просто не мог успеть ее просмотреть. Никак. Да и странно, что Джа его не хватился, не позвонил на сотовый.
Плохо, очень плохо. Выходит, все-таки сумасшествие.
— Ты знаешь про пророка? — тем временем спросил Сэм.
Сэм? Уж точно не Джа. И если Сэм настоящий, то что, выходит, он полез с приставаниями к незнакомому человеку?
Господи, пусть все это мне снится, взмолился Дженсен, а вслух произнес:
— Конечно. Я знаю все, что мы отсняли.
Сэм оживился, вскочил и кинулся к реквизиту.
— Стой. Ты видишь эту куртку? Куртку Дина?
— Вижу.
— Ты пришел в бар в ней?
— Нет.
— И я ее вижу.
Дженсен, не меньше ждавший разгадки, тяжело вздохнул:
— Все правильно, ты же моя фантазия.
— Знаешь, — улыбнулся ему Сэм, — а с фантазиями у тебя как-то туго.
Дженсен хмыкнул и попытался ответить, что иногда хочется дешевой романтики и полного взаимопонимания, поэтому и представил дешевый отель с самим собой в облике Джа, но Сэм ни слова не дал ему сказать.
— Постой, не сбивай меня с мысли. Давай представим, что мы оба реальны. Просто представим. Такое возможно?
Дженсен покачал головой.
— Если ты намекаешь на попытки развести философский бред вокруг квантовой физики, то как метафора все прекрасно, но поверить, что на самом деле существует куча вселенных… нет, не верю.
— У меня есть идея, как проверить теорию с вселенными, — сказал Сэм. — Позвони своему другу. Если миры пересекаются, то звонок придет мне. Если нет, то тебе ответит друг.
Дженсен вздохнул. Он уже подумал о звонке и понял, что опыт ничего не докажет. Странно, что Сэм, будучи частью его же сознания, не понимает того же.
— Опыт сработает только в том случае, если я бодрствую. Если в забытье, то испытания бесполезны.
— Значит, достовернее считать себя сумасшедшим? Хочешь сказать, параллельные миры — нереальны?
— Пусть реальны, но безумие еще реальнее. И встречается чаще.
<<<<<<
— Будешь пиво?
Джаред постоял возле Дженсена, посмотрел на его напольное творчество: круги соли. Отогнал с кухни Сэди и Харли, чтобы они не мешали и не прерывали линий. Интересно, Дженсен потом сам займется уборкой?
Дженсен к пиву не притронулся, пока Джаред не продемонстрировал, переступая ногами через все ловушки, что соль ему нипочем. Все ловушки Джаред проходил, веселясь и попивая пиво из горлышка.
Также он согласился, чтобы Дженни проверил его ультрафиолетом, ночной камерой и зеркалом. Ультрафиолета они не нашли, и Джаред предложил не париться, а просто завалиться позже в ночной клуб; а перед камерой он отвел душу и высказал все, что думает. Жестами и мимикой.
— Значит, ты человек, — неохотно признал Дженсен. — Не нечисть.
— Был бы нечистью, разве торчал бы по четырнадцать часов на съемочной площадке? И спать нечисти не надо, — размечтался Джаред. — Сказка. Еще пиво будешь?
Чем веселее он становился, тем сильней мрачнел Дженсен. А когда увидел DVD первого сезона (как будто в первый раз!) и выдохнул: «Я и не знал, что из этой Чаковой хрени состряпали шоу!» — Джаред понял, что друг спекся.
— Нам только шоу не хватало. Теперь фанов в сети станет больше, — огорчился Дженсен.
— Да их и так порядочно.
— И все они сочиняют истории.
— Фанфики, — уточнил Джаред, и его понесло дальше: — про Сэма и Дина. Про меня и тебя. Говорят, достается даже Эрику. Ты же сам слышал, нам рассказывали вот только вчера…
Но Дженсен с озадаченным выражением на лице — любо дорого посмотреть! — его перебил.
— Слушай, я, кажется, понял, в чем дело. Кто-то навел морок и поместил меня в другую реальность. В которой мы с тобой не братья, а гм... друзья. Актеры. Поэтому у тебя нет шрама…
— Уже есть, — Джаред гордо продемонстрировал пластырь на руке.
— У тебя нет шрама, — продолжил Дженсен, — и здесь нет войны. Очень похоже на трикстера.
— Еще архангела, — охотно подсказал Джаред.
Дженсен замер и подозрительно посмотрел на друга:
— А ты откуда знаешь про архангела?
— Так это же было в предыдущей серии!
Кивнул, принял и поверил. Что на него нашло? Почему по дому расхаживает Дин, а не Дженни?
— Зачем архангел меня сунул в этот мир? Для чего? Какая у него на этот раз цель?
— Дженни, — позвал Джаред и, так как тот не откликнулся, попробовал по-другому. — Дин!
— Что? — Дженсен очнулся от своих рассуждений и взглянул на Джа.
Приехали!
— Так еще может прикалываться одна тварь. Насылает видений и сосет кровь. Гм, как ты считаешь, может быть, в туалете на меня напал джинн, и я там где-то валяюсь в отрубе?
— Я считаю, Дженни, что уже не смешно, — нахмурился Джаред.
— Меня зовут Дин.
— Конечно. Зовут. Когда ты на съемочной площадке.
— Да пойми же, — взорвался Дженсен, — твой друг пропал! Тот, который здесь играет меня! А у меня пропал брат! И я совсем не настроен шутить!
Джаред прикинул на минутку, что перед ним не Дженни. Бред. Ведет себя иначе, но Дженни отличный актер. Другое дело, если Дженсен не отличает образ от реальности.
— Ты хочешь сказать, — допер Джаред, — что веришь в параллельные миры, а не в то, что слегка поехал крышей?
— А ты сам во что веришь? Что твой друг чокнулся?
— Чувак, едут крышей чаще, чем путешествуют по параллельным мирам.
— Вообще-то в равном количестве, — возразил Дин. — Сперва едут крышей, а потом сразу начинают путешествовать.
— А ведь правда…
— Не наш случай.
Джаред не выдержал. Чем дальше, тем больше Дженни его пугал.
— Я тебе сейчас докажу, что ты Дженсен, а никакой не Дин. Смотри, вот мой сотовый, а вот твой номер. Набираем… что это? Не твой ли телефон звонит?
Дженсен достал из кармана телефон:
— Мой. Только мне звонит брат, — и протянул Джареду. На экране высвечивалось: Сэм.
Джаред состроил серьезную мину и кивнул:
— О-кей, ты не сошел с ума, ты меня разыгрываешь.
— Да ну?
— Сменить имя в телефоне и звонок очень трудно. Нечеловечески. И конечно, это сразу снимает все вопросы и доказывает, что ты не спятил.
— Ради прикола сменить имена во всей телефонной книжке? Мне что, больше делать нечего?
— О-кей, если не брать в расчет розыгрыш, то для двинутого парня здравомыслие и логика — удивительные. Но для параллельных миров придумай что-нибудь действительно пугающее.
— Придумай! Легко сказать, — Дженсен прошелся по комнате. — Хорошо, если пойти от того, как я понял, что ты не Сэм… А ты в душе ничего не заметил? — осенило его. — Мое левое плечо? Тату?
— Ой, брось, — поморщился Джаред, — тату, конечно, смоется, у меня тоже пока есть… а плечо… не помню, ты же им прижимался к стене. Что там? Только не говори, что пятерня Каса.
— Полагаешь, и она смоется? — Дженсен расстегнул рубашку и показал плечо.
Ожог самый натуральный. Джаред удивился, что в ванной ничего не заметил. Хотя там было не до разглядываний.
— Я понял, — деловито сообщил он, потрогав пальцем ожог, — ты не сошел с ума. Сошел с ума я.
— Нет, — покачал головой Дин. — Не выйдет.
— Почему?
— Потому что я реален. Я не твоя гребаная фантазия.
— Ага, и на заявлении своей фантазии я должен сделать вывод, что вменяем и параллельные миры не выдумка фантастов?
Дженсен, а вернее Дин, не выдержал:
— А ты представь, хорошенько представь, что твой друг сейчас в другом мире! С моим братом! Представил? Отлично! Их надо как-то найти. А не страдать херней на тему «кто слетел с катушек»!!!
Джаред понял.
— Всё, угомонился? — спокойно спросил он.
— Да!
— Хорошо. А теперь паниковать буду я. Где, черт возьми, Дженсен?! И что с ним делает твой Сэм?!!