Глава 1 «Люциус выходит на арену»
Прошло всего несколько лет после падения Волдеморта, но они полностью перевернули жизнь многих волшебников, особенно чистокровных. В большей степени, конечно, тех, кто когда-то гордо называл себя Упивающимся Смертью…Почти все либо погибли, либо угодили в Азкабан, и только единицы остались на плаву. В их числе, разумеется, оказались и Малфои. Правда, Люциусу было запрещено на протяжении двух лет показываться в Министерстве магии без особого разрешения. Драко же удалось занять должность рядового сотрудника в отделе регулирования магических популяций и контроля над ними, начальником которого, как назло, была Гермиона Грейнджер. Драко определили в Управление по связям с гоблинами, что являлось подотделом. И теперь срок, запрещающий его отцу работать в Министерстве, подходил к концу – за дело принимался сам Люциус Абракас Малфой.
В гостиной Малфой-мэнора было уютно и тепло: потрескивали дрова в камине, недавно купленный ковер радовал глаз, стоял запах легких духов миссис Малфой. Так все изысканно и дорого, слишком идеально и аристократично – свидетельствовало о благосостоянии хозяев и об их утонченном вкусе, впрочем, это давно уже никого не удивляет. Малфои, даже если потеряют все свои деньги, всё равно останутся потомственными ценителями хороших вещей, чистокровными волшебниками, у которых всё должно быть идеально. Но, на зависть врагам, коих было немало, полного разорения никогда не произойдет. По крайней мере, пока жив Люциус – роскошный блондин с холодными серыми глазами и с вечной усмешкой на губах. На публике он именно такой и только дома, в редкие минуты и в узком семейном кругу, мистер Малфой настоящий, без маски лицемерия, равнодушия и хладнокровия.
- О, Цисса, как же я рад, что у нас все налаживается, - удовлетворенно проговорил Люциус, раскинувшийся в кресле и вытянув ноги вперед, поближе к камину.
- Ты действительно хочешь вернуться в Министерство? – обеспокоено спросила Нарцисса Малфой. Она то смотрела на мужа, то на огонь – это была ее привычка – вот так беззаботно смотреть на языки пламени. Наверное, так жена Люциуса успокаивалась.
- Да, дорогая. Надоело мне дома сидеть, пора напомнить им обо мне, - злорадствуя, ответил Люциус. Он дотянулся рукой до стоящего рядом бокала с вином и сделал глоток. Маг был способен отличить сорта вин только по одному запаху.
- Не надоели тебе все эти игры, интриги? – не сказать, что Нарцисса упрекала в чем-то Люциуса, но ее тон давал понять, что все это порядком осточертело женщине, и ей хотелось просто спокойно жить. Но, зная характер мужа, она прекрасно понимала, что это невозможно.
- Дорогая, без хорошей партии становится скучно, - отшутился Люциус и снова отпил немного вина. Он все делал медленно и размеренно, и это отнюдь не было тренировкой или чьим-то копированием – эта практически единственная истинная черта Люциуса, что дарована ему от природы, которую он не скрывал, чем и гордился, и старательно пользовался.
- Ох, милый, Азкабан по тебе плачет, - практически любовно пропела Нарцисса. Однако Люциус вовсе не обиделся на ее слова, а только лишь улыбнулся.
- Я не собираюсь сидеть там снова, Цисса. Я всего лишь хочу устроиться на работу – более ничего делать не стану, - клятвенно пообещал Малфой. Нарцисса внимательно посмотрела в глаза мужу и, кажется, разглядела в его взгляде маленьких пляшущих чертиков. Женщина прищурилась, улыбаясь Люциусу.
- Лукавишь, дорогой, лукавишь, - хитро подметила леди Малфой.
- Все может быть, не отрицаю, - серьезно ответил хозяин мэнора. Он встал с кресла и стал расхаживать по комнате взад-вперед. Странно, но именно эта привычка когда-то принадлежала Северусу Снейпу.
- О чем ты думаешь? – после небольшой паузы обратилась к мужу Нарцисса, повернув к нему голову.
- Вспоминаю имена старых знакомых, которые все еще работают в Министерстве.
- И как успехи?
- Пока никаких. У меня с именами всегда не очень было…Еще по бумагам посмотрю.
- К Драко-то заглянешь? – с надеждой спросила Нарцисса. – Ведь давно уже не общались с ним.
- Наверное, загляну, - как-то с натяжкой ответил Люциус, слегка наклонив голову набок.
- Ох, совсем ведь с сыном не общаешься, - покачала головой Нарцисса, заметив смятение Люциуса. – А живем в одном поместье.
- Я зайду, - коротко ответил Люциус и поморщился: тема была ему неприятной.
- Пойду, распоряжусь насчет ужина, - бросила Нарцисса и вышла из комнаты. В последнее время она часто сама ходила на кухню и вместе с поваром сочиняла новый рецепт. Что ж, хотя бы такое увлечение.
А Люциус в раздумьях присел обратно в кресло, прислонив руку ко лбу. Да, он действительно не помнил, когда в последний раз говорил с Драко. Что-то произошло между сыном и отцом – что-то, что не давало больше возможности говорить по душам также спокойно, как они делали это до войны. После падения Волдеморта все и началось. Но какое-то время Люциус и Драко хотя бы перекидывались парочкой дежурных фраз, узнавали о делах друг друга, а год назад перестали делать и это. Парень ссылался на занятость на работе или дома, Люциус же говорил, что ужасно устал. Малфой-старший не знал и о том, что сыном руководит Гермиона – магглорожденная, герой той самой войны, что, казалось, сделала чужими отца и сына…
С самого утра работники спешили в Министерство на свои рабочие места. Несмотря на ранний час, почти все были воодушевленными и радостными, приветливо общались друг с другом. Однако один молодой человек был угрюмым как черная туча. И с каждым днем он становился только грустнее и грустнее. Драко Малфой, а это был именно он, с возрастом еще больше вытянулся, а черты лица стали заостренными. И только белые волосы и серые непроницаемые глаза остались неизменными. Он ужасно не любил свою работу, но перевестись в другой отдел не мог. А все потому, что Драко, как сын бывшего Упивающегося, тоже попадал под подозрение, и теперь имеет некоторые ограничения. Одним из подобных ограничений было невозможность перевестись на другое место или получить повышение без рекомендаций начальника. Ну, а начальником отдела была Гермиона – давний школьный враг, которая скорее сама станет министром, чем позволит Малфою подняться на ступеньку выше.
Драко по обыкновению поднялся на лифте на третий этаж. Гермиона, как глава всего отдела, частенько заходила во все подотделы и контролировала работу каждого человека. К Драко Малфою у нее было повышенное внимание. Она встречала его каждый день, чуть ли не с лифта. Поэтому Драко, прежде чем продолжить свой путь до рабочего места, огляделся по сторонам и, убедившись, что начальницы нигде нет, с облегчением двинулся в свой кабинет.
В каждом отделе работало почти двадцать сотрудников, поэтому кабинеты были большими. Подотдел «Управление по связям с гоблинами» вмещал в себя шесть человек. Все они расположились в одном небольшом кабинете, их рабочие места отделялись только тонкой перегородкой. У каждого сотрудника был свой стол, шкаф с документами и базой данных. Драко Малфой должен был пройти мимо всех своих коллег, поскольку его стол находился в самом дальнем углу. Он шел и здоровался с кислым лицом со всеми, пока не увидел своего отца, с которым, к слову, никак не ожидал здесь встретиться. Люциус сидел за его столом с широкой улыбкой на лице. Драко даже поморщился: он всегда умел распознавать фальшивую эмоцию отца.
- Зачем пришел, отец?
- Ну, сынок, что же ты сразу грубишь? – не убирая улыбку с лица, сказал Люциус. - У меня для тебя хорошая новость.
Коллеги Драко специально вышли из-за своих перегородок и с любопытством наблюдали за Люциусом. Его появлению здесь были не рады все, включая сына. Но самому Люциусу было далеко плевать – он теперь тоже работал здесь.
- Ладно, отец, тут на тебя все смотрят как на редкий экспонат. Пойдем, в кафе посидим.
- А пойдем. Оно ведь по-прежнему на четвертом этаже?
- Д-да, - пролепетал Драко.
Драко и Люциус поднялись на лифте с третьего на четвертый этаж и посетили милое кафе, в котором частенько питались служащие. Но, поскольку, сейчас рабочий день только начался, народу было немного. Помещение не было большим, но и не выглядело стесненным. Красивые обои с плавающими рыбками, улыбающийся бармен – довольно неплохо. Отец и сын присели за свободный столик в дальнем углу, до которого даже освещение не доходило.
- Зачем ты заявился, отец? – глаза Драко зло сверкнули.
- Драко, я не понимаю твоего тона, - искренне поразился Люциус и тут же расплылся в улыбке: - Я теперь заместитель начальника Международного Совета по выработке торговых стандартов. А кто у тебя начальник, может, я помогу перейти тебе к нам?
- Отец, мы не общались почти год, а ты вот так спокойно врываешься в мою жизнь? – возмутился Драко. Он старался говорить как можно тише, чтобы не привлекать внимания, но все же не сдержался.
- Тогда объясни, почему ты игнорируешь меня, - вмиг стал серьезным Люциус и перестал улыбаться.
- Все просто: из-за тебя все мои проблемы на работе, - вяло проговорил Драко.
- Но ведь я и предлагаю тебе все изменить. Я знаю, что требуется всего лишь рекомендация начальника… - заговорщицки проговорил Люциус, вальяжно устроившись на стуле.
- Мой начальник – Гермиона Грейнджер! – выкрикнул Драко, прерывая красивую речь отца.
- Тише, Драко, - предостерег его Люциус, оглядев змеиным взглядом посетителей кафе, которые тут же отвернулись от их столика. – Теперь все изменится. Ты пробовал решить как-то вопрос полюбовно?
- Отец, я не такой как ты! – вспыхнул Драко. Его щеки даже отдали румянцем.
- Да ладно тебе, сын, будешь мне сказки рассказывать, - усмехнулся Люциус. Драко сверлящим взглядом посмотрел на отца: казалось, он ненавидел его всей душой. Вот только Малфой-старший никак не мог понять почему. – Что, совсем ничего не пробовал?
- Было дело… - с кислым лицом отозвался Драко.
- Ясно. Пошли к вам в отдел, погляжу на нашу мисс Грейнджер, - снова усмехнулся Люциус.
Он и Драко покинули кафе, вернувшись в отдел. И, надо заметить, вовремя. Обозначенная мисс Грейнджер буквально налетела на Малфоя-младшего, но, увидев в дверях и Малфоя-старшего, застыла с раскрытым ртом.
- Мисс Грейнджер, - манерно проговорил Люциус, намеренно выделяя ее фамилию, - мое почтение.
- Здравствуйте, мистер Малфой, - строго ответила Гермиона, нахмурив брови, и в том же тоне обратилась к Драко: - Где вас носит, мистер Малфой?
- Простите, мисс Грейнджер. Меня отвлекли.
- Я вижу, - Гермиона смерила ненавидящим взглядом Люциуса. – Ладно, чтобы больше такого не было.
И, развернувшись на каблуках, девушка горделиво отошла от Малфоев. Люциус поймал Драко за локоток и, наблюдая за удалявшейся Гермионой, прошептал сыну на ухо:
- Скоро мы заживем по-старому, сынок.
Драко впервые за это странное утро растянулся в ухмылке и согласно кивнул. Люциус позволил сыну, наконец, вернуться на рабочее место. А сам еще какое-то время пронаблюдал за явно подросшей и похорошевшей со школы Грейнджер, пока та, окончательно смутившись, не покинула кабинет. Мужчина отметил, что Гермиона вполне удачно сделала хвост на макушке, что придавало серьезности ее лицу, и в то же время некой утонченности и изысканности. В его голове уже проявлялись зачатки плана по соблазнению девушки. Люциус был готов вступить в новую, полную опасных моментов, но чрезвычайно увлекательную игру на высшем уровне. Драко, наконец, был солидарен с отцом и готов был простить того за прошлые промахи и ошибки.
Вечером того же дня. Малфой-мэнор. Кабинет хозяина поместья.
Перед Люциусом сидел высокий, крепкий, с тонкими черными усиками мужчина, его старый знакомый. Гость почти час пытался уговорить в чем-то мистера Малфоя. Люциус, обычно невозмутимый, сейчас выглядел раздраженным. Он с яростью взглянул на собеседника и ударил кулаком по столу.
- Я не собираюсь в этом участвовать!
- Люци, я всего лишь прошу тебя подготовить операцию, - умоляюще простонал мужчина.
- Сейчас не те времена для неоправданного риска, - хриплым голосом проговорил Люциус. – Два года всего прошло.
- Я понимаю, я все понимаю, - взмахнул руками собеседник. – Но Люци, без тебя мне не провернуть операцию.
- Скажи мне, зачем тебе Руквуд? – после небольшого раздумья спросил Малфой, расслабившись в кресле.
- Он единственный, кто мог бы мне помочь.
- Помочь? – повел бровью Люциус. – Что же это тебе за помощь нужна, что ради этого ты готов Руквуду устроить побег из Азкабана?
- Люци, я не могу тебе сказать. Ты согласен разработать план побега? – заговорщицки зашептал маг.
Люциус задумался. Уже два года как Темный Лорд был повержен мерзким мальчишкой Поттером, а семья Малфоев по-прежнему не может встать на ноги. А что там говорить о потерянном авторитете и разорванных связях! И впервые за это время в доме Люциуса появился человек, которому он нужен. Эх, чего там думать!
- Черт с тобой, Макнейр, - глаза Малфоя загорелись от предвкушения.
- Так бы сразу, - довольно улыбнулся Уолден. – Расскажи мне об устройстве охраны в Азкабане.
- Расскажу. Но ты так и не ответил, зачем тебе Руквуд.
- Хорошо, Люци, ты всегда умел убеждать, - сдался Макнейр. – Августу уже за пятьдесят. Но связи в Министерстве, они ведь крепкие, правда? – лукаво взглянул Уолден на Люциуса, который кивнул. – И его освобождение очень даже на руку для нас с тобой. А когда наберем команду бойцов, лучших бойцов, то и сживем Руквуда со света.
- Стой, а о какой команде бойцов ты говоришь? – осторожно поинтересовался Люциус, уже догадываясь об ответе бывшего палача.
- Как же, о нашей с тобой новой темной армии. Название можно оставить прежним.
- А с чего ты решил, что я хочу этого? – недоуменно спросил Люциус. Его серые глаза сузились.
- Люци, ты подумай сам. Твое положение сейчас, мягко говоря, не очень. Да и при Лорде, чего уж там таить, было не самым лучшим. А я предлагаю тебе организовать свою армию, свою собственную. Чувствуешь разницу? – Макнейр выжидательно уставился на Малфоя. Тот явно заинтересовался намечавшейся перспективкой. Только вот Нарцисса и Драко…м…будут недовольны. – Ты обретешь небывалый авторитет, тебя станут бояться еще сильнее, былая слава вернется в двойном размере.
- Ладно, ладно. Я понял, - поспешно прервал речи Макнейра Люциус. – Только вот ты, братец, опоздал. Я уже устроился на хорошую должность в Министерстве.
- Когда успел? – собеседник явно расстроился. – Но неужели карьера в Министерстве тебе когда-то мешала?
- Похоже, ты запасся доводами, Макнейр, - признал Люциус. – Ладно, мы обсудим это. Впрочем, Руквуда и правда можно выпустить, - сдался Малфой. – Значит, слушай: в Азкабане днем и ночью дежурит постоянная охрана у входа. Это опытные авроры, которых просто так провести не удастся. Они похлеще дементоров будут. Кроме того, два раза в день один аврор совершает обход заключенных. Насколько я помню, обход совершают только пять проверенных авроров каждый день кроме выходных. Таким образом, вывести человека могут только они.
- Отлично! – довольно потер руки Макнейр.
- Ты не торопись с выводами, - строго прервал его Люциус. – Двое из охраны – опытные авроры, типа Грюма. С ними все так не пройдет. Двое других – молодые, но достаточно сильные маги. Остается только мисс Грейнджер.
- Люци, умеешь же ты развести! С девки и надо было начинать! – обрадовано заверещал Уолден Макнейр.
- Она не так проста, как кажется, - заключил Малфой. - И потом, у меня на нее слегка иные планы.
- Какие?
- Она не аврор, но очень опытный маг. Грейнджер – начальница моего сына, и нужно сделать так, чтобы она позволила Драко перейти в мой отдел.
- И в этом проблема, Люц?
- Действительно, - задумался маг. - Если применить к Грейнджер Империо и освободить Руквуда ее руками, то девчонку уволят с работы, - Люциус вперил в Макнейра свой проницательный взгляд, рукой подпер подбородок и изрек: - Применишь к ней Империо – и вперед за другом. После освобождения приведешь его ко мне. Дальше будем думать по ситуации.
Макнейр обнажил зубы в оскале. Его давняя мечта осуществится, а глупый Малфой даже не подозревает, что после успешного завершения похищения старый друг намеревается избавиться от него раньше, чем от Руквуда. В конце концов, Макнейр никогда не забудет, кто постоянно лез вперед на все задания Темного Лорда, кто был правой рукой Хозяина, и кто испортил жизнь многим, и далеко не все они были полукровками. Люциус Малфой всегда был особенным, но пришло время к смене лидеров. Пусть без артистического таланта Малфоя будет трудно составлять планы операций, захватов и тяжело будет подкупать Министерство и прочее. Ничего, Уолден Макнейр найдет себе другого простака, а потом избавится и от него. Весь мир будет принадлежать только ему, бывшему палачу, преданному идеям Лорда Упивающегося Смерти, до сих пор остававшемуся в тени. Время пришло.