Название:Лилейная Невеста
Тип:слэш
Рейтинг: NC-17
Пейринг: СС/ГП, СС/РЛ
Жанр: angst,drama, romance
Саммари: Северус Снейп и его поиски любви. О любви и смерти, алхимии и стихах, вине и опиуме.
Предупреждение: Смерть персонажа.
Отказ:
1. Зарегистрированные товарные знаки и прочие объекты интеллектуальной собственности, включая имена и географические названия, принадлежат их уважаемым владельцам.
2.. Права на ошибки (грамматические, орфографические, стилистические, логические, равно как и иного рода, не поименованные отдельно) всецело принадлежат автору произведения.
Глава1.
Осень медленно и торжественно вступала в свои права. Опавшие золотистые и багряные с изумрудными прожилками листья шуршали под ногами с каждым шагом :"Сссевеерусс".
Но пришла долгожданная пора ветров, дождей и ненастья, когда под кронами старого городского сквера воздух пропитался запахом гниющих и преющих в лужах и слякоти опавших листьев, а их ленивые собратья спешили слететь с веток и все вместе предаться пиршеству октября.
Листья в лужах слезливо хлюпали под ногами: "Снейп-п-п… Снейп-п-п… Снейп-п-п". Все эти, казалось бы, обычные для любой осени за последние пять лет события радовали Северуса Снейпа, как ребёнка, у которого не было детства. Впрочем, о нём, об этом детстве, сохранились весьма смутные воспоминания: огромный, неухоженный и до конца необжитой, вечно холодный замок; мать в красивом, бальном платье, собирающаяся на раут, раскрасневшаяся, ставшая вдруг необычайно заботливой по отношению к своему Севви, грустному мальчику лет восьми, с большими чёрными глазами, нескладной пока фигурой и ястребиным профилем, которым так гордился отец…
Ах, да, отец, этот вечно погруженный в свою учёность профессор алхимии, не замечающий ни пронзительного взгляда чёрных глаз сына, ни, как-то особенно блестящих от счастья глаз жены, возвращающейся под утро из камина в слегка помятом платье и с растрёпанной причёской… Северус почти не спал в те ночи, когда мать бывала на балах и приёмах потому, что при утренней встрече с сыном она была ещё больше рада своему Севви, чем накануне, и была с ним необыкновенно ласкова - один раз даже поцеловала в щёчку… Один раз за всю свою короткую жизнь.
Она ушла в Посмертие осенью, по версии щедро оплаченного колдомедика, от инфаркта, хотя это и было слишком предосудительно в глазах того общества, в которое входила чистокровнейшая семья Снейпов. Но, с другой стороны, общество нехотя приняло эту версию потому, что она была удобна всем, кроме покойной, которую муж отравил соответствующим ядом, действующим непосредственно на сердечную мышцу. Муж, уставший от её измен и этого возмутительного блеска в прозрачно-голубых глазах.Так десятилетний Северус остался без матери.
Отец, похоронив жену, перекрыл камины в замке, чтобы оградить себя от ненужных посещений и соболезнований, а аппарация в замке и на несколько миль от него была невозможна.
Избавившись от не прошенных гостей, отец, как ни в чём не бывало, снова ушёл в работу с головой, а для воспитания сына пригласил молодого гувернёра из чистокровной, но обнищавшей семьи. Отец представил его сыну как "наставника", но в душе или в том, что её ему заменяло, презрительно относился к потомку чистых кровей, вынужденному идти в услужение, и предоставил ему одно из последних мест за столом.
Наставник стал лучшим и первым другом Северуса. Моальворус, так звали гувернёра, обучал Снейпа политесу, фехтованию, верховой езде, латыни, греческому, французскому и даже немецкому. На последнем настоял отец, так как немецкая школа алхимии была в то время лидирующей среди остальных. А в том, что сын пойдёт по его стопам, стопам алхимика, отец не сомневался, хотя ни разу не допустил сына в свою лабораторию…
Гувернёр же, по договору, должен был оставаться в поместье до совершеннолетия Северуса, независимо от того, был ли мальчик в Хогвартсе или проживал дома на каникулах.
… Так оно и вышло в итоге, и все знают историю профессора Зельеварения, Мастера Зелий, лучшего зельевара Британии, двойного агента, которому удалось проскользнуть меж двумя жерновами, а в Последней Битве погибнуть от укуса Нагайны…
Погибнуть для всех, но не для себя самого.
Взяв ингредиенты из тела очередного мёртвого маггла, на которого в Общем Круге напустили Нагайну, Снейпу удалось выделить её яд в чистом виде, и не было ещё на свете ядов, к которым Северус не смог бы сварить противоядие. Так капсула с противоядием была проглочена и магически вживлена в ткани организма алхимика… Просто на всякий случай, потому что к большинству остальных ядов, сваренных им в лабораториях Школы и Тёмного Лорда, он был уже невосприимчив.
Глава 2.
Через три года после падения Волдеморта, однажды осенью, гуляя под дождём и ветром по гниющей листве, Северус внезапно осознал всепоглощающую скуку своего существования.
Что ему осталось в маггловском мире, который он выбрал после своего незамеченного "воскрешения" и который презирал всей душой? Только Ремус знал его адрес и, появляясь за очередной порцией Аконитового зелья или просто так, заскочив на огонёк, рассказывал Снейпу о том, что происходит в его, уже бывшем, мире. Да, ещё остались жгучие до сладострастия воспоминания о первой и единственной любви к Моальворусу, любви разделённой и оттого более яркой, если бы не финал их отношений.
Моальворус умер под Круциатусом отца Северуса, а самого Снейпа обездвижили, оставив живыми только глаза…
Именно после этого события, пришедшегося на семнадцатилетие Северуса (отец давно подозревал о его связи с гувернёром, но решил сделать "подарок" своему порочному сыну), Северус и принял Метку.
Чтобы обрести умения, знания и уничтожить такого сильного волшебника, каким казался его отец. Уже через год обучения у Лорда Снейп сварил страшный яд, разумеется, по заказу хозяина, желавшего опробовать его даже не на магглах, а на волшебниках-грязнокровках и Аврорах. Яд вызывал страшные судороги, затем поражал глаза, приводя к слепоте, а после этого ввергал жертву в муки агонии, болезненной и чрезвычайно медленной. Северус понял, что час возмездия наступил, но… сварил и "противоядие", действующее таким образом, что жертва чувствовала себя исцелённой на некоторое время и становилась податливой, как воск. А потом агония возвращалась, закономерно заканчиваясь смертью.
С такими ядом и "противоядием" Северус аппарировал на границу барьера вокруг замка отца. Проделав неблизкий путь пешком (на метле также нельзя было пролететь антиаппарационную зону), он добрался, наконец, до отчего дома и, приложив предварительно порезанную ладонь, - двери открывались только на заклятие родовой крови, вошёл и сразу увидел отца.
Надо сказать, что Северус, проведя год в лаборатории и библиотеке Лорда, никого ещё не убивал. Поэтому он, сглотнув неприятный комок в горле, неожиданно для себя прохрипел: "Здравствуйте, отец". Отец глядел на сына и не узнавал его - что-то неуловимо изменилось и в развороте плеч, и в выражении лица, да и во всём облике, но вот что? Он не знал, да и не понимал, как сын всего лишь через год после устроенного ему "представления" осмелился вновь прийти сюда.
– Угостите ли обедом, отец?
– Отчего же нет, сын, ведь ты проделал длинный путь, не правда ли?
– Да, отец.
– Так я прикажу эльфам, чтобы это был не простой обед, а, так сказать, примирительный. Как я понял, ты, придя сюда, хочешь показать мне, что осознал ошибки прошлого?
– В полной мере, отец.
– Ну что ж, пойдём выпьем перед обедом , пожалуй, огневиски… Да, у меня есть прекрасный огневиски – тебе понравится, сын.
– Не сомневаюсь, отец.
Налив себе и сыну из слегка початой бутылки, отец как-то замялся, но потом, взяв себя в руки, провозгласил:
– За встречу, сынок!
– Сынок, говорите? – воскликнул Северус и вылил огневиски в камин.
– Я не пью крепких напитков до того, как подадут вина, – объяснил свой порыв Снейп, – потом можно и виски.
– А я выпью за тебя, – произнёс отец.
Подали обед. Он действительно отличался от обычных трапез в семье Снейпов. Обед выглядел поистине по-королевски, только Северус решил ничего здесь не есть и не пить, потому что знал - эльфы подчиняются лишь главе рода, все, кроме личного эльфа Северуса. Да его, скорее всего, отец уже убил, чтобы не напоминал о грешном сыне и о том, что тому привелось увидеть в спальне "грешника".
А ещё надо было собрать всю волю и, не показавшись напряжённым, беседовать с отцом о пустяках и не смотреть, не смотреть на то место, которое обычно занимал его возлюбленный.
После обеда, от которого возле ног Снейпа образовалась каша из отправленных под стол яств и вин, нужно было срочно, пока эльфы не доложили, что молодой хозяин устроил свинство на полу, совершить то, за чем он сюда пришёл.
Отец встал из-за стола и пригласил сына в курительную.
До сих пор Северус, не считавшийся взрослым, не допускался в эту комнату, где отец проводил послеобеденное время.
Комната оказалась непривычно уютной и небольшой. Здесь стоял кальян, на изящном столике лежала коробка с толстыми сигарами, а в углу располагался низенький диванчик. Был тут и бар с крепкими напитками.
– Вот теперь я не прочь выпить виски, – довольно непринуждённо сказал Северус.
– Так я налью нам обоим, отец? – стараясь скрыть напряжение, повысил он голос.
Отец закурил кальян, и в воздухе повис запах опиума.
– Ничего, и с наркотиком всё пройдёт, как нужно, – подумал Снейп.
Взяв пятигранную непочатую бутылку виски, он налил стакан себе и стакан отцу, куда и добавил яд.
Глаза Снейпа-старшего были расфокусированы, на лице играла полубезумная усмешка. Северус, не колеблясь более, вырвал мундштук изо рта родителя и, приоткрыв ему рот, влил глоток виски, проследив, чтобы отец проглотил его. От обжигающего напитка отец почти мгновенно вышел из оцепенения и протянул руку за стаканом. Он опустошил его и потребовал:
– Ещё! – явно не понимая, что перед ним не домовый эльф, а его сын.
– Скажите "пожалуйста", отец и потом, я ещё не выпил свою порцию.
Отец вскинул пьяные от вина, огневиски и опиума глаза на сына, который молча, хотя и впервые в жизни, осушил свой стакан и улыбнулся так, что отец внезапно всё понял и закричал:
– Ты тоже умрёшь, уже скоро, на моих глазах потому, что твоё вино было отравлено, да не эльфами, а мной, мной лично!
– Я не пил вина, – отрезал Северус.
– Ну, что ж, твоя взяла. Скажи мне, сын, долго ли он действует?
– Дольше, чем твоё Crucio.
Почти сразу же у отца началась агония. Северус, варя яд, прокручивал у себя в мозгу не такие страшные картины.
Это действительно было ужасно, но он заставлял себя вспомнить отцовские глаза, застланные пеленой опиумного наслаждения и безумия, которые он видел сегодня, и вспомнил, что такими они были… тогда, когда он выкрикивал одно за другим : "Crucio! Crucio! Crucio!"
Отец извивался, тело сковывали судороги, дыхание было горячечным, неровное биение сердца разносилось по всей комнате, наконец, он возопил:
– Глаза, мои глаза!
Северус выпил второй стакан огневиски, тело стало тяжёлым, в венах закипала кровь, кровь от ещё большей, почти нечеловеческой ненависти.
– Вот теперь пора, – механически подумал он и влил в судорожно раскрытый рот "противоядие". Отец подавился кашлем, но проглотил жидкость. Через несколько минут он лежал с широко открытыми глазами, нашаривая ими знакомые предметы обстановки, и дыша уже куда более спокойно.
– Да, сын мой, ты настоящий алхимик, – полуутвердительно произнёс отец, всё ещё борясь с одышкой, – ты превзошёл меня. Я никогда не варил яды и противоядия.
–Тогда почему мой эльф вечно жаловался на то, что остальные вечно ищут для тебя мышей и крыс, а потом таскают из твоей лаборатории целые кучи их трупов? Кстати, мой эльф жив?
– Я ничего не расскажу тебе о своих экспериментах, – сказал, как отрезал, отец.
– А твой эльф ни черта не делает, только убивается по твоей горькой судьбе, ежедневно прибираясь в твоей комнате. Забирай его с собой, иначе я его всё-таки убью.
– Ты никого больше не убьёшь, папочка, – ласково сказал Северус, – где подлинное завещание?!
– Ах, вот зачем тебе все эти фокусы.
– Если ты предпочитаешь ещё раз ослепнуть, я всецело к твоим услугам, – поднимая изящную бровь, заметил Снейп, – так где оно?
– Помоги мне встать, и я тебе его отдам, – угрюмо заявил отец, – но я не уверен, что тебе оно понравится.
– Именно с этим ты и поможешь мне разобраться. Я оч-ч-чень хочу, чтобы оно мне действительно понравилось.
– Хорошо, я изменю его в твою пользу, щенок.
Отец призвал завещание одним ему ведомым заклинанием.
– Читай, оно короткое.
– Так, "После моей смерти сжечь поместье, оставив антиаппарационный и противомаггловский барьеры. Единородного же беспутного сына моего лишаю наследства, включая вклады и сбережения в Гринготтсе. Это моя последняя воля." Замечательно, а стены замка, интересно, сгорят, согласно твоей воле?
– Да, я разработал специальный состав - Жидкий Огонь, который сжигает всё, даже камни.
– Я знаю рецепт твоего "открытия", батюшка. Я независимо от тебя изобрёл его на досуге.
– Итак, мои условия - всё мне, а ты покури своего опиума пока, расслабься. Кстати, и давно ты к нему пристрастился?
– Не твоё дело, но я всё же покурю, ты прав, щенок.
– И вот, возьмите,– сказал Северус отцу наиболее приятным голосом, который смог изобразить, – выпейте-ка.
– А там опять твой яд?
– Нет, в нём нет больше нужды. Ваше время истекает, отец, и мне хочется, чтобы Вы провели его с наибольшим комфортом, перед тем, как всё начнётся снова. А я, пожалуй, брошу этот, теперь никому не нужный пергамент, в камин. Я ведь всё равно Ваш единственный наследник и после Вашей не скорой мучительной кончины стану главой рода.
Отец залпом осушил стакан и потянулся к кальяну, но свалился на пол, и всё началось снова.
Северус не стал наслаждаться смертельными муками отца во второй раз, и, хотя его уже мутило, он выпил третий стакан огневиски и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
Он позвал своего верного Линки, зашёл к отцу в лабораторию, покопался в рукописях. С удовольствием отметил, что изыскания отца он давно перерос, и что с таким познаниями в зельеварении отец вряд ли был бы принят Лордом.
Да, здесь были описания многочисленных ядов, но ни одного описания противоядий к ним, и это было либо странно, либо глупо.
Взмахом руки (да, он многое умел делать без палочки, предпочитая стихийную магию) он разжёг в камине огонь и спокойно спалил все изыскания отца. Затем, также взмахом руки развеял пепел по всему помещению и, брезгливо отряхнув мантию, вышел, осторожно закрыв дверь.
В гостиной его встретила делегация эльфов, и Линки рванулся к ним, чтобы со всеми остальными упасть ниц перед новым главой рода.
Так Северус понял, что отца больше нет.
Отредактировано Сира_Сова (2010-06-29 17:54:41)