- Гарри! – Джинни накинулась на шею другу и поцеловала в обе щеки. От их давних романтических отношений давно не осталось и следа, но они все равно испытывали друг к другу нежные и добрые чувства. Гарри обхватил Джинни за талию и приподнял. Она откинула голову и весело засмеялась.
- Привет, малышка, как же я по вам всем соскучился!
В прихожую выбежала Гермиона, держа за руку Рона. Гарри крепко обнялся с друзьями, и они все вместе пошли на кухню обмениваться впечатлениями и разбирать подарки, привезенные Гарри. Они не виделись почти три года, так как после Победы Гарри решил совершить кругосветное путешествие, и разъезжал по миру, помогая сиротским приютам и пансионатам с проблемными детьми из волшебных семей. Всё это время друзья обменивались письмами, поэтому каждый знал о жизни другого.
- Гарри, у нас недавно годовщина была, - сходу начала Гермиона, положив свою руку на запястье Рона. Они обменялись взглядами и улыбнулись.
- О, черт! Я совсем забыл! Тогда первые подарки для вас! – он достал из сумки большой сверток, обтянутый шелковой лентой. – Жаль, что меня не было на свадьбе. Это вам.
Гермиона, прослезившись, приняла подарок и еще раз обняла Гарри. Рон сидел и глупо улыбался, но Гарри знал, что друг просто не умеет выражать эмоции. Он ободряюще похлопал его по плечу.
- А как у тебя дела, Джин?
- По-старому, - Джинни подняла на него глаза и тут же отвела их. – Всё работаю, кхм.
- Она уже начальница, - весело сказала Гермиона, расставляя тарелки.
- Мм, правда? – Гарри перевел взгляд с Гермионы на Джинни. – Я думал, ты пойдешь в спорт.
- Было дело. Сломала лодыжку на одной из тренировок.
- Неудачно поймала снитч?
- Да нет, там другое. Снитчи я научилась ловить великолепно. У меня был самый лучший учитель.
Она посмотрела на Гарри, и тот, замявшись, робко улыбнулся.
- Я уже столько лет не играл в квиддич, - Гарри облокотился на спинку стула и потянулся.
- Ну что ж, это можно исправить. – Мигом отозвался Рон. – Помнишь, на заднем дворе мы всегда устраивали матчи?
- Как не помнить! – Воскликнул Гарри. - Рон, это отличная идея! – Он резко выпрямился на стуле, глаза предвкушено заблестели. Джинни помнила этот взгляд, который был у Гарри перед каждой тренировкой или игрой. Взгляд, полный жажды полёта и ощущения победы, когда пролетаешь над взорвавшимся аплодисментами и криками полем, держа в руках трепещущий золотой мячик…
- Тогда договорились, - сказал Рон, потирая руки, - устроим дружественный матч. Фред с Джорджем поддержат.
- А где, кстати, они? – спросил Гарри, засовывая в рот огромный кусок пирога, приготовленным Гермионой по случаю его возвращения.
- Торчат в своем магазине, - ответил Рон и, пошарив в карманах, достал и положил на стол помятый лист бумаги. Гарри развернул его, быстро пробежал глазами по тексту и не смог сдержать восторга.
- Им все-таки присудили «Знак Международного Магического Стандарта»! – радостно воскликнул он, еще раз перечитывая вырванную Роном статью из «Ежедневного Пророка».
- Еще бы, - довольно ответил тот, - все-таки открыли уже четыре магазина по всей Англии. Скоро собираются и до Франции добраться. Хотя им еще нужно подтянуть свой ф`ганцузский. – Рон похлопал глазами и выпячил губы, как обычно это делала Флер.
Гарри засмеялся.
- Кстати, Флер не была в восторге, - весело заметила Джинни, - она до сих пор не может простить им прошлое Рождество, когда они подсунули ей в пудинг Блевательный батончик.
- Они еще их выпускают? – с нежностью спросил Гарри, вспоминая хогвартские времена.
- Еще бы, - фыркнула Гермиона, никогда не одобрявшая это их изобретение.
- Да ладно тебе, Гермиона, - Гарри приобнял ее за плечи, и она улыбнулась, уткнувшись носом ему в плечо.
- Как хорошо, что ты приехал.
В окно постучались, Рон вскочил с места и впустил в кухню большую бурую сову, несущую в лапках свежий выпуск «Пророка». Рон расплатился за газету и кинул номер на стол.
- Надо будет отправить маме с папой письмо о твоем приезде. Они думали, что будут к твоему возвращению здесь, но их позвали на свадьбу в Уэльс. В любом случае, они уже скоро возвращаются. - Сказал Рон. – Джинни, одолжишь сову?
- Конечно.
На вопросительный взгляд Гарри, Рон грустно ответил:
- Сычик недавно умер.
Неловкую минутную паузу прервал кашель Гермионы, которая подавилась чаем. Гарри похлопал подругу по спине и изумленно спросил:
- Ты чего это?
- Смотрите!
Она указала пальцем на заголовок первой статьи. Все дружно склонились над газетой, и в комнате повисло молчание. «Три дня назад в своей квартире в Лондоне был зверски убит единственный наследник одной из чистокровных семей Англии – Драко Малфой. Комментарии дает начальник Отдела Расследований – Джиневра Уизли».
Все, кто сидел за столом, разом посмотрели на Джинни.
- И ты молчала? – воскликнул Рон, хлопая по столу. – Такое не каждый день случается!
- Рон, прекрати, - тихо сказала Гермиона.
- Наконец-то прихлопнули этого урода, - злобно сказал он, жадно впившись взглядом в статью.
- Замолчи, - Джинни настолько сильно сжала вилку, что она согнулась. Друзья недоуменно на нее посмотрели, но никто ничего не сказал.
- И после всего, что он сделал… - начал Рон, но Джинни прервала его.
- Он уже заплатил за всё сполна. Не надо.
Гарри с Гермионой молча ковыряли вилкой в своих тарелках, один только Рон все никак не мог успокоиться.
- Почему этим расследованием занимаешься именно ты? – гневно спросил он, сверля взглядом ее лицо.
- Меня… я сама захотела. Это, как никак, моя работа.
- Джинни, я не хочу, чтобы моя сестра…
- Мне за это платят! – злобно сказала Джинни.
- Я тебе сам заплачу, только не…
- Подождите, - прервала их спор Гермиона, - вы только послушайте: «…на похоронах присутствовало около пятидесяти человек, в основном это почетные представители»… бла-бла-бла… вот! – она вцепилась в газету, - «…за исключением отца убитого, Люциуса Малфоя. Как мы знаем мать Драко погибла еще год назад при странных обстоятельствах, в своем особняке Малфой-Мэнор, когда старший Малфой находился в командировке по поручению Министерства».
Гермиона сделал глоток и сложила газету.
- Помню я этот случай. Газеты только так об этот вопили. – Мрачно сказал Рон.
- Странно, что отец не пришел попрощаться с сыном, - медленно произнесла Гермиона и посмотрела на Джинни. Та пожала плечами.
- Да, мне все это известно. Кто знает этого Малфоя-старшего.
Джинни не хотела признаваться, что ее саму этот вопрос волновал уже в течение несколько дней.
- Может, чересчур важные дела, - тихий голос Гарри впервые нарушил тишину. Рон тревожно посмотрел на друга.
- Ох, Гарри, ты ведь не думаешь, что… - Гермиона встретилась с ним взглядом. – Нет-нет, послушай. С этим все кончено, сейчас мирное время. Я думаю, у него были другие причины.
Гарри молча отвернулся, Гермиона нахмурилась, а Рон все еще продолжал дуться. Если бы Джинни провалилась сквозь землю, это было бы самым удачным выходом из этой ситуации и не нужно было бы наблюдать, как на глазах портится настроение друзей. Если бы не одно но… Из стены появилась голова Малфоя и озарила Джинни одной из сотни его дурацких улыбок. Джинни поперхнулась тыквенным соком. Малфой полностью вышел из стены, сел на кухонный стол и принялся с интересом изучать висевшие на стене чудо-часы. Молчание нарушила Гермиона. Она встала из-за стола и стала собирать пустые тарелки. Джинни радостно вскочила и предложила:
- Давай я тебе помогу!
- О, не стоит…
- И я! И я! – Малфой изобразил восторг.
- Заткнись, - процедила сквозь зубы Джинни.
- Что, прости? – недоуменно спросила Гермиона.
- А, что? Ничего.
Гермиона смерила ее настороженным взглядом, а Малфой тем временем уже переключился на Гарри с Роном.
- Фу, Поттер так оброс, дай-ка я тебе поправлю… - он прошелся ладонью сквозь голову Гарри, и тот вздрогнул. Джинни готова была разорваться на части.
- Что с тобой? – спросил Рон.
- Да…не знаю, как-то холодно стало.
- Я закрою окно, - предложила Гермиона.
- Я у Поттера в голове мозгов не нащупал, - трагическим шепотом заявил Малфой и поцокал языком.
Джинни хотела было что-то сказать, но вовремя закрыла рот. Гермиона пристально на нее смотрела.
- Джинни, точно все в порядке?
- Конечно, Гермиона. Не парься.
- Попей воды, у тебя лицо красное, – предложил Гарри.
- Уизли, почему ты не хочешь признаться в своем маленьком глюке?
- Пошел вон!
- Я? – ошарашено спросил Гарри.
- Что? Нет!
- Спасибо, Джинни! – надулся Рон.
- Что?!
- Джинни, да что происходит?
- Это неизлечимо, - грустно заметил Малфой.
- Сходи полежи.
- Я? Да, наверное…
- С Поттером, - встрял Малфой.
Джинни резко развернулась и побежала по лестнице, на ходу выкрикивая:
- Извините, я себя плохо чувствую!
- Заметно! – хором сказали Рон и Гарри. Потом Гарри все же снизил тон и тихо спросил:
- Что у нее с личной жизнью?
- Глухо.
- Пошел прочь! – Джинни зарылась в подушки.
Малфой навис над ней и начал петь в ухо «Боже, спаси королеву». Джинни ударила кулаком по подушке и взмолилась:
- Малфой, прошу, перестань!
- Что?
- Изводить меня!
- Не выйдет, ты мне обе-ща-ла.
Его дурацкая привычка говорить по слогам начала ее бесить.
- Я обещала тебе помочь, но о том, чтобы ты постоянно мельтешил у меня перед глазами, уговора не было!
- А что ты мне предлагаешь? Шляться по улицам Лондона и издавать душетрепательные звуки? Да все равно меня никто не услышит. – Он сделал паузу. – И когда ты, наконец, займешься моим делом?
Сразу бы так и спросил. Джинни промолчала и прислонилась к спинке кровати, закрыв глаза и думая о предстоящей нелегкой работе. Когда она открыла глаза, Драко в комнате уже не было.
Вечером все дружно проголосовали за вечерний пикник. Гермиона принесла из дома какую-то разноцветную тряпку и заколдовала ее, в итоге, получив красивое большое покрывало, на котором уместилась бы вся их не маленькая компания. Джинни помогла приготовить легкий ужин, в основном, состоящий из сандвичей и фруктового салата, и теперь они взмахом волшебной палочки мигом левитировали всю еду во двор. Рон с Гарри еще не подошли – они в сарае пытались реконструировать давно мертвые «Чистомёты-7», а Фред с Джорджем в доме возились с документами по их магазину, поэтому Джинни и Гермиона, закончив приготовление к пикнику, вдвоем лежали на покрывале под тенью огромной липы. Гермиона рассказывала Джинни о возможностях, появившихся у домовых эльфов вследствие выхода нового закона, который был разработан, естественно, не без ее участия, как помощника Главы Департамента Урегулирования и Контроля Магических Существ.
- Теперь производится четкий контроль над количеством домовых эльфов, привязанных к той или иной семье, - увлеченно рассказывала Гермиона, потягивая в трубочку морковный сок, от которого Джинни передергивало. - Мы четко регулируем нормы, допустимые в отношении эльфов. Был создан специальный Отдел, работники которого производят ежемесячную проверку соблюдения правил. Теперь на семью может приходиться не больше одного эльфа и понятия «перехода по наследству» больше не существует – эльф сам выбирает, оставаться ему в семье после смены хозяина или нет.
Гермиона положила в рот клубнику и прикрыла глаза.
- Но, Гермиона, как же вы всё это контролируете? Где гарантия, что свинское отношение к домовикам прекратилось, и дома их «права» не ущемляют? – спросила Джинни, дотягиваясь до ягоды.
- Мы разработали специальную систему, - Гермиона подвинула тарелку ближе.
- Спасибо. Какую же?
- Я уже говорила, что ведется строгий учет количества эльфов, - нетерпеливо ответила Гермиона. - и у каждого домовика есть свой номер и имя. Так вот: здесь тот же принцип, как и у контроля над несовершеннолетними волшебниками, пытающимися колдовать вне Школы. Любой сигнал о жестоком обращении поступает к нам. А там уже мы выносим наказание хозяевам – от предупреждения до штрафа.
- Да теперь у вас люди на коротком поводке, - ухмыльнулась Джинни.
- Между собой мы называем этот закон – «Право на человечность», - серьезно сказала Гермиона.
Джинни не стала спорить, хотя свое мнение на этот счет у нее имелось. Ничего против закона она, конечно, не имела, но считала, что превращать отношения и человеческую личность в строгий систематический учет – безнравственно. Домовики, порою, сами выбирают себе этот путь. Слепая служба и вера хозяину, который становится и отцом, и Богом – или смерть. Такая вот странная и непонятная философия, с которой не сможет справиться даже Закон о Регуляции Прав Эльфов и Ответственности за Их Существование. Кажется, он так называется.
- Что у тебя с делом о Малфое? – спросила Гермиона после недолгого молчания.
Джинни не очень хотелось об этом говорить. Она считала это чем-то глубоко личным, сама не зная почему.
- Завтра еду в Аврорат, должны были быть готовы некоторые экспертизы. И надеюсь получить ответы на поданные в некоторые места запросы.
Поверхностно. Не вводя в суть. Гермиона тоже не стала вдаваться в подробности. Спасибо ей.
- Всегда знала, что Малфой плохо кончит, - сказала она, задумчиво рисуя веткой узоры на земле.
Джинни промолчала.
- И это даже не из-за нашей вражды, – словно оправдывая сказанный только что слова, продолжала Гермиона. – Просто он никогда не…не вел себя по-человечески. А все свои ужасные поступки прикрывал спиной отца. Отец – вот, кто держал его на плаву всегда.
Джинни автоматически кивнула, словно Гермиона произнесла только что ее собственные мысли.
- Но он не заслужил, - немного охрипшим голосом сказала Джинни. Гермиона посмотрела на нее, сухо кивнула и ничего не ответила. Джинни погрузилась в свои мысли и почувствовала, что наплевала бы сейчас на этот пикник, заперлась бы где-нибудь на чердаке, проведя всю ночь в разговорах с Драко. Когда он был жив, они никогда бы себе это не позволили. В волшебном мире смерть, как граница чего-то большего, чем Неба и Земли. Она разрывает прежние принципы, рушит сложившиеся устои и делает людей другими. Из размышлений ее вырвал голос Гермионы.
- Когда же, наконец, придут эти псевдопрофессионалы по квиддичу и великие изготовители бесполезных изобретений? – хмуро спросила она, переводя взгляд с сарая на дом.
- Да уж должны, – подхватила Джинни.
- Как я рада все-таки, что Гарри снова с нами. – Внезапно взгляд Гермионы уперся прямо в лицо Джинни.
- Э.…ну да, конечно. И я.
- Ага…Гарри очень похорошел за это время.
- Мм…есть немного…наверно…не знаю… - Джинни не понимала, к чему клонит Гермиона.
- Джинни, ты думаешь, я не вижу, как ты на него иногда смотришь?
- Что? – щеки Джинни мгновенно вспыхнули. – Ты же знаешь, Гермиона, между нами всё давно кончено.
- Это официальная версия. А что говорит сердце?
А что оно говорит? Оно говорит, что Гарри поступил, как мерзавец, бросив ее тогда. Она знала, что он ее любил, знала, что она любила его, но эта чертова Великая Цель была на первом месте. Сейчас очень глупо истерично заявлять, что лучше он остался с ней, а не пошел убивать Волдеморта, но сердцу-то на это наплевать… Как же ей было больно, когда после Победы он уехал, поцеловав ее на прощанье в щеку и сказав, что она ему очень дорога и такого друга ему никогда не найти. Друга. Она смеялась и гладила его по голове. Долгие ночи потом она не могла заснуть, вспоминая мягкое ощущение от прикосновения к его волосам. Сердце кричит, но разве его кто-нибудь слышит?
- Гермиона, мы друзья, - тихо сказала она. - Я не хочу воскрешать то, что пыталась похоронить все эти годы.
- Ты же знаешь, что он тогда поступил по совести. Он должен был.
- В том то и дело, что я это понимаю. Он один должен был пройти эти испытания. Гермиона, я отпустила его. Навсегда, понимаешь?
- Чувства остались. – Упрямо сказала Гермиона, словно пытаясь ухватиться за последнюю надежду. Она была ужасно расстроена и подавлена, но Джинни безжалостно настаивала на своем.
- Нет… - Джинни покачала головой. – Я их убила.
- Фениксы умирают и возрождаются из пепла.
- Гермиона, мы не фениксы, мы – люди.